За бортом: чего требуют уволенные сотрудники «БИПЕК Авто»?

3 Просмотры
Издатель
Сегодня бывшие работники компании «БИПЕК Авто» потребовали рассчитаться с ними. Они собрались сразу в нескольких городах, чтобы привлечь внимание к проблеме. Группа компаний «Азия Авто» закрылась из-за невыполненных условий Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Персонал пришлось сократить. Счета компании арестовали, и бывшие рабочие остались без зарплат и компенсаций.
В Усть-Каменогорске работники, попавшие под сокращение, собрались у здания администрации «БИПЕК Авто Казахстан». Люди утверждают, что уже больше двух месяцев не могут получить компенсации, а ведь у многих кредиты и ипотека.
АНДРЕЙ БЛАЖКО, бывший работник «БИПЕК Авто»:
– У каждого спрашиваешь. Никто ничего не в курсе… Спрашиваем, где финдиректор, а финдиректор в командировке. Всё. Вот у меня просроченные кредиты. Сегодня вместе с семьей я даже не знаю, под какой мост идти ночевать.
Группа компаний «Азия Авто» закрылась из-за невыполненных условий Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Предприятие должно было построить новый завод по промсборке, за это в течение нескольких лет получало преференции от государства. В итоге, суд обязал вернуть в казну 174 млрд. тенге из-за невыполненных условий. Заводы закрылись. Сотрудники попали под сокращение. Без окончательного расчета по всему Казахстану в компаниях ТОО «ПСП плюс» и АО «БИПЕК Авто» осталось более 1000 работников из Усть-Каменогорска, Нур-Султана, Алматы, Атырау, Шымкента, Караганды, Уральска.
Работники жалуются, что многим на руки не выдали даже расчетные листы.
МИХАИЛ КОМИССАРОВ, бывший сотрудник компании «БИПЭК Авто»:
– Нас уволили четвертого числа прошлого месяца. Выплат по заработной плате до сих пор не получили. На данный момент, как мы начали поднимать этот вопрос, обращаться в СМИ, в акимат, поступили некоторые сообщения от руководства.
Сумма задолженности перед каждым сотрудником – от 200 000 до 500 000 тенге. Представители власти пообещали, что арестованные счета компании разблокируют, чтобы рассчитаться с долгами по зарплате.
БАХЫТБЕК КИЗАТОВ, рук. Управления государственной инспекции труда ВКО:
– Была достигнута договоренность с руководством группы компаний и акимом области, что они начнут выплаты на этой неделе и закончат на этой неделе.
Но работники предприятий в обещания не верят. Ведь сумма долга немалая – почти миллиард тенге.

#БИПЭК_АВТО #АЗИЯ_АВТО #скандал #забастовка #увольнения
.
.
.
.
.
.
Подписывайтесь на канал Информбюро 31: https://www.youtube.com/channel/UCKJIfb3BN2x14J4U30wzLeA/featured?sub_confirmation=1
Facebook - https://www.facebook.com/informburo31/
Instagram - https://instagram.com/informburo31
Vkontakte - https://vk.com/informburo31
TikTok - www.tiktok.com/@informburo31
WhatsApp +7 777 331 31 31
Категория
Авто
Комментариев нет.