Массовые увольнения в «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО». На улице окажутся почти четыре тысячи человек

14 Просмотры
Издатель
Порядка четырех тысяч работников компании «БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО» по всей стране получили уведомления об увольнении. Трудовой договор с сотрудниками расторгает работодатель по своей инициативе. Люди шокированы: согласно документу, 9 марта у них последний рабочий день. А ведь у них семьи, у многих кредиты, в том числе и ипотека. Под вопросом и судьба подведомственного детского сада.
Сложно описать состояние почти четырех тысяч человек, которые пополнят ряды безработных. Все они сотрудники компании «АЗИЯ АВТО». Её представительства есть в 19 городах страны. Почти две с половиной тысячи из них живут в Усть-Каменогорске. Люди признаются, что пребывают в шоке, получив уведомления о расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Сейчас они дорабатывают последние дни. А с 10 марта станут официально безработными.
Массовые увольнения – результат спора между руководством автохолдинга «АЗИЯ АВТО» и Министерством индустрии и инфраструктурного развития. Бизнесмен Анатолий Балушкин 10 лет назад обещал построить завод по сварке, покраске и сборке кузовов автомобиля. За это компанию освободили от уплаты НДС, таможенных платежей и возвращали утилизационный сбор. Общая сумма преференций за все эти годы превысила один триллион тенге. Срок истек летом 2017 года. Сам Александр Балушкин объяснил это инфляцией и заявил, что без льгот предприятие разорится. В министерстве тогда с ним не согласились.
МАДИЯР УАКПАЕВ, пресс-секретарь МИИР РК (запись от 26.11.2020г.):
– Расторжение соглашения о промышленной сборке не влечет за собой прекращения деятельности предприятия. Компания имеет полное право и возможности и дальше продолжать производство транспортных средств, а также продолжать строительство завода.
Тем временем, общественники уверены: стране как никогда необходима программа поддержки населения в кризисных ситуациях.
РОМАН ЧЕСТНЫХ, общественный деятель:
– Государство, исполняя свои социальные функции, могло бы быть гарантом для того, чтобы заморозились кредиты для людей, которые остались без работы. Могло бы помочь им, финансово обеспечив гарантии, в том числе на региональном уровне: это фондом «Парыз», в который скидываются на периодическом уровне все крупные предприятия региона.
Ответа на вопрос, являются ли предстоящие увольнения шантажом или действительно на предприятии кризис, мы получить не смогли. В «АЗИЯ АВТО» от комментариев воздержались. Не готовы сегодня были говорить и в профильном министерстве, однако заверили, что уволенных работников будут готовы принять на предприятии Huindai в индустриальной зоне Алматы. Тем временем, родители воспитанников и работники подведомственного детсада выложили в социальную сеть прощальный ролик, готовясь к закрытию.

#Азия_Авто #Бипэк_Авто #массовые_увольнения #скандал
.
.
.
.
.
.
Подписывайтесь на канал Информбюро 31: https://www.youtube.com/channel/UCKJIfb3BN2x14J4U30wzLeA/featured?sub_confirmation=1
Facebook - https://www.facebook.com/informburo31/
Instagram - https://instagram.com/informburo31
Vkontakte - https://vk.com/informburo31
TikTok - www.tiktok.com/@informburo31
WhatsApp +7 777 331 31 31
Категория
Авто
Комментариев нет.