Рыба начала болеть зимой! Искусственный пруд на участке на даче своими руками!

60 Просмотры
Издатель
Рыба начала болеть зимой! Искусственный пруд на участке на даче своими руками!
Разведение рыбы, пруд, искусственный пруд, пруд на даче, пруд на участке, пруд своими руками, искусственный водоем, водоем, пруд без плёнки, садовый пруд, выращивание рыбы, разведение карася, разведение карпа, разведение осетра, разведение сома, разведение форели, лечение рыбы, краснуха,
АЭРОМОНОЗ КАРПОВ (краснуха карпов, геморрагическая септицемия, инфекционная брюшная водянка, люблинская болезнь) — инфекционная болезнь карповых рыб, характеризующаяся воспалением кожного покрова, очагами кровоизлияний, водянкой, ерошением чешуи, пучеглазием, гидратацией мышечной ткани и всех внутренних органов. Регистрируют во всех странах Западной и Восточной Европы, в водоемах Южной Америки и в Индии.
Лечение и профилактика. Применяют ванны с левомицетином (300 мг/л и экспозиции 12 ч и более), синтомицином (600 — 1000 мг/л при той же экспозиции) и метиленовой синью (50, 75, 100, 200 мг/л при экспозиции соответственно 12 — 16, 7 — 10, 4 — 6 и 2 — 4 ч). В выростных прудах сеголеткам карпа дают метиленовой сини по 1 — 2 мг каждой рыбе в сутки вместе с кормом в течение 8 — 10 сут или синтомицин в дозе 1 — 2 мг. Двухлеткам в нагульных прудах скармливают те же препараты в дозе: метиленового синего 3 — 5 мг, синтомицина 2 — 3 мг каждой рыбе в сутки. Производителей и рыб группы ремонта обрабатывают индивидуально, левомицетин вводят внутрибрюшинно по 20 — 30 мг/кг двукратно, биомицин дают карпам через рот по 50 мг/кг в течение 2 — 4 сут. Между интервалами в корм добавляют метиленовый синий по 3000 мг на !1 кг корма или синтомицин из расчета 50 мг на 1 кг массы рыбы. Всем возрастным группам карпа в корм подмешивают фуразолидон из расчета 6 г на 10 кг корма в течение 10 сут с двухдневным перерывом между пятидневками. С профилактической целью фуразолидон применяют также десятидневными курсами с двухдневным перерывом из расчета на 10 кг корма: производителям и карпам из группы ремонта — по 0,4 г; двухлеткам карпа — по 0,3 г; годовикам карпа массой до 50 г — по 0,4 г; сеголеткам карпа — по 0,3 г

Профилактическое кормление в нагульных и летних маточных прудах начинают весной при повышении температуры воды до 14°С. Повторное кормление назначают летом — в период возможной вспышки болезни. Сеголеткам карпа в выростных прудах профилактическое кормление назначают при первом же кормлении сеголетков карпа комбикормами. Со второй половины июля и до октября кормление лечебными препаратами повторяют через каждые .2 — 3 недели. Своевременно выполняют также ветеринарно-санитарные и рыбоводно-мелиоративные мероприятия. Особое внимание уделяют профилактической дезинфекции и дезинвазии водоемов, врачебному контролю за выращиваемой рыбой и карантинированию поступающих в хозяйство производителей и ремонтных рыб. В некоторых хозяйствах для профилактики аэромоноза карпов применяют периодическое летование прудов.

Меры борьбы. При возникновении аэромоноза карпов на неблагополучные рыбоводческие хозяйства и естественные рыбохозяйственные водоемы накладывают карантин. За неблагополучными прудами закрепляют постоянных рабочих и выделяют отдельный инвентарь и орудия лова. Трупы погибших рыб вылавливают и зарывают в землю вдали от водоемов на глубину не менее 1,5 м с предварительным обеззараживанием 20%-ным раствором хлорной или негашеной извести. Больную живую рыбу вылавливают и по заключению ветврача подвергают технической утилизации; ее можно использовать в проваренном виде в корм птице, свиньям, пушным зверям.
Категория
Своими руками
Комментариев нет.